Anda pengunjung ke :
47657078
Sejak 26 Nop 2008
 
 

Profil Program Studi S1

Nama Prodi :S1 Teknologi Pangan
Ketua Prodi: Ir. Bambang Sigit Amanto, MSi
Website : http:/fp.ilmupangan.uns.ac
Email : ilmupangan@uns.ac.id

Pengantar

Perkembangan pengolahan pangan dan semakin bervariasinya tuntutan konsumen akan pangan olahan, maka akan menyebabkan semakin banyak bermunculan industri-industri pangan olahan. Untuk dapat memenuhi target luaran industri-industri tersebut tentunya dibutuhkan tenaga-tenaga terampil bidang pengolahan hasil pertanian. Untuk itulah sangat strategis sekali bila program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan UNS mengambil sebagaian dari peran ini.

Visi

unggul di tingkat internasional dalam bidang ilmu dan teknologi pangan yang berorientasi pada pembangunan pertanian terpadu berkelanjutan bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat

 

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang ilmu dan teknologi pangan untuk menghasilkan sarjana yang kompeten dan mampu bersaing di tingkat internasional.
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu dan teknologi pangan guna menunjang pembangunan pertanian terpadu dan berkelanjutan.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu memecahkan permasalahan di bidang pangan.

Fasilitas

Laboratorium Rekayasa Proses pangan dan hasil pertanian

Laboratorium pangan dan gizi

Laboratorium Mikrobiologi Pangan dan Bioteknologi

Laboratorium Biokimia dan Kimia Pangan

Serta ditambah dengan Unit Pembekalan Teknologi

Program Studi juga dapat memanfaatkan semua fasilitas yang ada di universitas

Laboratorium Komputer, Laboratorium Bahasa, Laboratprium MIPA terpadu dan lain-lain

 

Profil Pengajar

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan sampai saat ini memiliki tenaga pengajar 26 orang yang sebagian besar tamatan S2 dan 5 orang S3 dan masih studi S3 5 orang dalam dan luar negeri

 

Kerjasama

 

Banyak menjalin kerjasama dengan sesama perguruan tinggi dalam dan luar negeri, pemerintah pusat dan daerah, GAPMMI, perusahaan makanan dan minuman, lembaga non pemerintah dan lain-lain

 

Lapangan Kerja

 

Lapangan kerja:

 

Pegawai pemerintah (Dinas Perindustrian, Pertanian, BPPOM, Lembaga Keuangan, dsb)

Perusahaan makanan dan minuman baik nasional maupun internasional

Berwirausaha dalam bidang pengolahan pangan dan minuman

Peneliti dan akademik

 

Alumni

Alumni tersebar dan sudah bekerja di Kementerian Pertanian, Perindustrian, Pemkab/Pemkot, Peneliti, Staff Pengajar di beberapa Universitas, BPOM, Lembaga Keuangan, perusahaan makanan dan minuman, berwirausaha

 

Kompetensi Lulusan

Profil Lulusan:

  1. Praktisi Industri Pangan (manager R &D, Produksi, QA/C, pengusaha)
  2. Akademisi (berkecimpung dalam bidang akademik sebagai peneliti, pengajar)
  3. Praktisi Bidang Jasa(konsultan, hotel, catering, retail, perbankan, dan lain-lain)

Kompetensi Utama :

  1. Mampu menerapkan berbagai teknik analisis kimia dasar dan terapan pada bahan pangan/hasil pertanian
  2. Mampu memilih teknik analisis pangan/hasil pertanian yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan
  3. Mampu menerapkan teknik analisis mikrobiologi dalam bahan pangan/hasil pertanian
  4. Mampu mengidentifikasi unit operasi dan peralatan proses yang sesuai dalam proses pengolahan pangan/hasil pertanian
  5. Mampu menerapkan dan menginkorporasikan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian dalam praktek dan kondisi nyata di industri pangan/hasil pertanian
  6. Mampu menerapkan evaluasi sensori/penilaian inderawi bahan pangan/hasil pertanian
  7. Mampu memilih teknik pengemasan dan penyimpanan pangan/hasil pertanian dalam memperpanjang umur simpan produk pangan/hasil pertanian
  8. Mampu menerapkan prinsip statistika dan komputer di bidang pangan/hasil pertanian
  9. Mampu mengembangkan produk pangan/hasil pertanian berdasarkan prinsip-prinsip ilmu pangan/hasil pertanian
  10. Mampu menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rantai proses pengolahan pangan/hasil pertanian

Keterampilam Umum :

  1. Mampu menerapkan pemikiran  logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang  memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya;
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur;
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni.
  4. Menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, menyampaikannya secara lisan dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi;
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data;
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya;
  7. Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi dan evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggungjawabnya;
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada dibawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri;
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi;

Prestasi Mahasiswa

Mahasiswa berprestasi tingkat Fakultas Pertanian tahun 2013

Mahasiswa berprestasi tingkat Universitas tahun 2013

Finalis mahasiswa berprestasi nasional tahun 2013

 



Peta Lokasi

 

 


 
13-03-2017 , 11:00:10
Pengunduran Jadwal SPMB PMDK 2017

Selengkapnya >>


22-02-2017 , 11:22:33
Ketentuan Khusus Bagi Peserta SNMPTN yang memilih Program Studi di UNS

Selengkapnya >>


27-01-2017 , 10:56:02
Informasi Penerimaan SPMB Program Vokasi UNS Tahun 2017

Selengkapnya >>


16-01-2017 , 09:51:45
Informasi dan Pendaftaran SNMPTN dan SBMPTN

Selengkapnya >>


 
Copyright©2008 spmb.uns.ac.id Terima kasih atas kunjungan anda